東京都内の数ある名店の中から厳選した寿司店を紹介します。
私は寿司職人でした。
確かに、ミシュランガイド記載店などは勿論お勧めです。
しかし、予約することが難しい。
築地の寿司屋、日本で一番混雑、日本で一番多忙が【寿司大(Sushidai)】です。
しかしながら、この店の当日予約の終了時間は朝8時です。
予約を取ることさえも非常に難しい。
知られざる名店
それなら、ミシュラン記載店、日本で一番混雑の寿司店に劣らない、知られざる名店に足を運んでみましょう。
今回、私は一つの店を紹介します。
新宿駅中央東口から徒歩2分ほどの距離にある寿司屋さん【鮨丸(Sushimaru)】です。
【鮨丸】は、都内でも数少ない店『関さば』と『関あじ』の正規特約店の貴重なお店で、都心にいながら本物の味を堪能できます。そして、一年を通して提供される魚の種類の数は約130種です。
季節ごとに味わえる旬の魚にも注目。
また、板長(寿司職人)が全ての食材を目利きします。
彼は徹底して天然ものの食材を仕入れます。
店内はカウンター席からお座敷まで完備され、お一人様から団体まで幅広い利用可能。
店内には親しみやすい雰囲気が漂っており、本格的なお寿司屋さんに不慣れな方にもおすすめです。
ランチメニューも充実していますので、ぜひ気軽に訪れてみてください。
さらには、英語と中国語も可能なので、外国の方にもおすすめです。
正規特約店関さば・関あじ
関さば・関あじの正規特約店、「大分県佐賀関町漁協」から認可されている。
一本釣りでしか獲れないという希少な魚を、都心にいながら楽しめます。
旬の食材を使っている
年間を通して約130種類もの豊富な寿司食材を使っていて、季節ごとに仕入れる魚の旬にも注目です。
寿司職人が普段から食材を厳選し、味わい豊かなタイミングを見計らって提供しています。
国産食材へのこだわり
もちろん、魚以外の食材も、しっかりと厳選して仕入れられています。
そのこだわりは調味料まで行き届いており、「塩」は、食材の味を引き立て役、は長崎の五島列島からわざわざ取り寄せられています。
インフォメーション
店名 | すし処 鮨丸(すしまる) |
住所 | 東京都新宿区新宿3丁目31−6 |
電話番号 | 03-3356-7077 |
予約 | 可 |
営業時間 | 【平日・土】 11:30~23:30 (L.O.23:00) 【日・祝】 11:30~22:00 (L.O.21:30) 【ランチ】 11:30~16:00 (L.O.16:00) |
定休日 | 年中無休 |
利用可能カード | VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, AMEX, NICOS |
最寄り駅 | JR新宿駅 中央東口出口 徒歩2分 東京メトロ丸ノ内線「新宿三丁目駅」 A5出口より徒歩1分 大塚家具前、セガフレッディ隣り 新宿三丁目駅から92m |
駐車場 | なし 目の前にIDC大塚家具の駐車場あり |
席数 | 55席 |
喫煙 | 全面喫煙可 ランチタイムのみ禁煙 |
公式HP | http://www.tsukemen-sharin.com/ |
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