東京へお越しの際には、六本木のアークヒルズサウスタワーにあります「鮨 さいとう」に是非一度、足を運んで下さい!
【鮨 さいとう】はなんと、ミシュラン6年連続3つ星という、名店中の名店です。
とにかく物凄い人気なのでリピーターの方で予約が埋まる予約困難店としても有名です。リピーターの方で予約が埋まってしまいますので、新規のお客さんがなかなか予約を入れれないのが現状です(最長で8ヶ月待ちなんて事もあります)。
繋がるまで電話して、予約を必ず入れましょう!!
店内は純和風で、白木の一枚板で構成されたカウンター席のみでした。 シンプルで無駄の無い内装は、食材の魅力を引き出す為の演出だと感じました。
にぎりですが、しゃりには赤酢を使用していますが、ほとんど色が付いてないので真っ白です。口に入れた時のクセや塩加減がここまでないしゃりは初めてでした。
しゃりの温度はやや冷たく感じましたが、これは好みの問題なので好き嫌いが分かれるかもしれません。 このしゃりの白さと沈むネタが合わさることで見た目がとても美しい、大きさもほど良い「絶妙な格好のにぎり」になるんでしょうね。
「鮨さいとう」のにぎりの技術は、一般人がどうこう言えるレベルではありませんが、私が驚いたのは技術以上にご主人の穏やかで、素晴らしい対応です。 この味とおもてなしを是非ご堪能して下さい!
最寄り駅: 六本木一丁目駅から60m
TEL: 03-3589-4412
住所: 東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F
営業時間: 12:00~15:00 18:00~23:00
定休日: 日曜・祝日(但し、連休にならない祝日は除く)